anatrrra (anatrrra) wrote,
anatrrra
anatrrra

В Израиле везде можно увидеть врагов

Леворадикальные группы в прошедшую субботу в Тель Авиве провели демонстрацию против войны.

Беседа с активистом Матаном Ц.

Матану Ц. 17 лет. Он является членом группы "Анархисты против стены" и участвовал в демонстрациях против войны.

jW: Какие вы выдвигаете требования на ваших демонстрациях?

Главным образом мы требуем перемирия. Мы должны немедленно остановить нападения на гражданское население и гражданские цели в Ливане. И мы требуем обмена израильских солдат на палестинских заключённых, многие из которых находятся уже долгие годы в израильских тюрьмах без судебного разбирательства.
Мы должны изучать причины конфликта. Мы не должны упускать из виду, что события в Ливане связаны с тем, что произошло в Газе. Поэтому мы требуем от правительства в первую очередь начала переговоров о прекращении оккупации Западного берега. Без учёта этого реального решения не будет.

jW: Однако Израиль пытается не завоевать территорию, а остановить Хизболлах и Хамас.


Нельзя отрицать того, что и Израиль несёт ответственность за возникновение этих групп. Создание Хизболлах стало реакцией на вторжение Израиля в Ливан. И в Палестине Израиль не учитывал мнение тех, кто был готов вести переговоры. А только в момент, когда пришла очередь военной группировки Хамас, войска из Газы были отозваны. Нам чётко дают понять, что только применяя насилие можно чего-то добиться.

jW: Правительство утверждает, что собирается уходить с Западного берега. Но каким образом это может стать реальностью, раз израильтяне в таком случае должны опасаться обстрелов ракетами, как после ухода из Газы?

Пока что Израиль всего лишь делал подобные заявления. В то же время поселения на Западном берегу были расширены, стена достраивается несмотря на то, что территория израильской части включает в себя также 20 процентов палестинской территории и ситуация на КПП всё больше обостряется. Мне кажется, если действительно имеются намерения прекратить оккупацию, то первым делом следовало бы предоставить палестинцам все права человека и право на политическое самоопределение. Речь ведь идёт не столько о земле, сколько о признании. Земля является лишь символом независимости. Однако Израиль отказывается вести переговоры с демократически избранным палестинским правительством об отступлении.

jW: В прошлом велось множество переговоров без каких либо результатов.

Для моей группы самым главным является совместное дело с палестинцами. Если хочешь чего-то добиться, то надо обязательно взаимодействовать. Мы выражаем свой протест исключительно ненасильственным образом, а в ответ что происходит? Израильские войска в нас стреляют резиновыми пулями и слезоточивым газом. Насилие не принесёт никакого решения.

jW: А почему же большинство израильского населения смотрит на это другими глазами, поддерживая правительство?

Если ты вырос в Израиле, везде можно увидеть врагов. Именно это и объединяет израильскую нацию. Теперь все верят в то, что необходимо защититься. Так же обстоит дело со стеной. Кто же не хочет иметь защиты для себя? Мы считаем, что стена не даст нам защиты. И бомбардировки аэропортов и жилых домов в Ливане нам не дадут никакой защиты, а наоборот, обеспечат нам ненависть.

jW: У тебя есть друзья или родственники, вовлечённые в этот конфликт, будучи солдатами запаса? Как они относятся к твоему видению?

К сожалению, многие люди убеждены в том, что выступая против войны они поддерживают врага.

jW: Если бы ты нёс политическую ответственность, то что бы ты сейчас предпринял?

Согласуясь с ООН, ЕС и с ливанским правительством я бы договорился о перемирии. А затем мы должны были бы обсудить судьбу похищенных солдат. И при этом мы должны были бы подтвердить своё согласие на создание палестинского государства.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments